石家庄中标企业管理有限公司
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯

管理体系范围、审核范围、认证范围的区别

时间:2015年12月11日来源:石家庄中标企业管理有限公司 点击:
 
管理体系范围:企业对某个产品的生产和服务所涉及的方方面面、各种事务的系统管理,其中既包含管理体系标准要求的部分,也包含管理体系标准未提出要求的部分。
审核范围:为实现认证的目标而需要收集审核证据的范围。审核范围应覆盖企业申请的认证范围,但通常比企业的管理体系范围小。
认证范围:认证机构给予证明的范围。认证范围通常比审核范围小。如某企业不进行产品设计、但对产品设计负有责任,审核范围应包括企业对产品设计的管理,而认证范围中不包含产品的设计。
3、认证范围的确定
确定认证范围就是要确定认证的组织、区域、产品、过程,在确定认证范围时应注意组织的合法性、过程的合法性、证据的充分性。
组织的确定应包括:
(1)认证的组织一定是提出认证申请的组织。当出现一个机构两块牌子、集团公司及下属子公司都要认证时,必须共同提出认证申请。
(2)组织应具有相关文件证明其合法性。独立法人的组织应持有有效的企业法人营业执照或事业单位法人证书等。非独立法人的组织应持有其所属的独立法人组织的证明文件,以证明其与该独立法人的关系及其存在的合法性。
(3)审核组在现场审核时,应收集充分的证据,证实实际运作管理体系的组织与申请认证的组织为同一组织。审核证据包括现场所看到的各种文件资料中体现的证据以及各处出现的组织名称、地址等。
(4)当生产地址与注册地址不一致时,应关注各生产地址与组织的关系,包括所有权证书、租赁合同或其它证明文件。
区域的确定:
审核组应关注产品实际生产和服务的地理位置及其地点的称呼和地址的文字表述。当组织有多个生产和服务地点时,应注意区别每个场所的过程和活动。
产品和过程的确定:
(1)认证范围的产品和过程必须在企业申请的产品和过程范围内。
(2)认证范围的产品必须已有完整的生产和服务过程,并已有产品或服务交付顾客。
(3)认证范围的产品的生产和服务过程必须符合政府的相关规定。如生产许可证的要求、强制性产品认证的要求等。
(4)认证范围中每种产品的生产和服务过程都必须有充分的审核证据证明其符合管理体系标准的要求。审核证据之间应能够相互印证,形成证据链。

联系方式
    电话:0311-80690702
    传真:0311-87218058
    手机:18831158001
    邮箱:yyy9001@qq.com
    Q Q:2756966794
    地址:石家庄友谊南大街46号
河北ISO认证